Увлажнение: сохраняем молодость кожи!

Moisturising routine

Мой подход к увлажнению. Средства в моем увлажняющем наборе уже почти закончились, так что решила рассказать о них и о моей системе по горячим следам. Зачем вообще нужно увлажнение? Чем отличаются азиатские средства от европейских? Пост об этой важной теме получился длинным.

Уход – понятие комплексное. В идеале все должно быть правильно подобрано. Очищение, активные компоненты, увлажнение и защита от солнца дополняют друг друга. От части одно (активные вещества) не имеет смысла без другого (защита от солнца).

Но если время и мотивация есть только на что-то одно, то увлажнение – достойный кандидат. Если поддерживать кожу в хорошем увлажнённом состоянии, то 90% работы по сохранению молодости уже выполнено.

Увлажнённая здоровая кожа способна во многом заботиться о себе сама. В ней работают процессы обновления, и она может самостоятельно справиться со многими напастями из вне.

Проблемы начинаются, когда влаги не достаточно. Тогда кожа начинает работать на восстановление водного баланса и забрасывает или приостанавливает многие другие полезные процессы обновления. О появлении сеточки из сухих морщинок на поверхности вообще молчу.

Увлажнение кажется очень понятной и относительно простой задачей. Но на самом деле это не совсем так. Дело в том, что увлажнение извне по определению вынуждено работать против физиологических процессов кожи.

Наша кожа – мощнейшая машина по транспортировке влаги (и некоторых других продуктов жизнедеятельности) наружу. Все процессы идут строго изнутри на поверхность. Это обеспечивает наше здоровье, защиту от микробов и бактерий и способность сохранять оптимальную температуру тела в любую погоду. Если бы наша кожа была хоть капельку более проницаема в обратном направлении, мы бы не выжили.

Природа создала идеальный механизм. Это означает, что доставить вглубь кожи что-то с её поверхности – безумно сложная задача, прямо противоположная физиологии. Это касается не только активных компонентов, но и “тривиального” увлажнения. Каждый раз нанося на кожу крем или сыворотку, мы пытаемся запустить маленькую одноместную лодочку с вёслами против течения могучего Днепра или Волги.

Поэтому я не верю в обещания большинства кремов о “глубоком” увлажнении. Это просто физически не возможно. В лучшем случае увлажняющие компоненты смогут пробраться до границы эпидермиса. И если они смогут туда попасть – то это уже отличный результат.

И тут переходим непосредственно к моей армии увлажняющих средств. На фото 5 обязательных + 2 факультативных шага. Зачем так много?

Moisturising routine
Мое многоступенчатое увлажнение: корейские тонер, эссенция и ампула, японский лосьон и европейские и азиатские окклюзивные кремы

Раньше я, как принято в европейском пространстве, пользовалась всего лишь местными сывороткой и кремом. Вроде бы неплохо жила.

Но потом начала интересоваться уходом и особенно азиатской системой, в которой описаны десятки разных шагов. Я решила попробовать. В основном, с целью доказать себе, что все это баловство, и успокоиться.

И знаете, что я поняла в процессе? Что моя кожа никогда не выглядела лучше. И это при том, что я ежедневно дополнительно дрессирую её нешуточными кислотами.

Многошаговое увлажнение не только компенсирует эти стрессовые для кожи манипуляции, но и позволяет ей выглядеть лучше, чем десять лет назад, когда, по идее, она должна была быть на пике красоты и здоровья.

Моя теория на этот счёт такова: наслаивание разных средства с разной текстурой и разным размером молекул повышает шансы успешного увлажнения. Даже при структурно похожих составах, компоненты каждого конкретного средства будут немного отличаться друг от друга. Хотя бы потому, что, например, гиалуроновая кислота в каждом из них будет от разных поставщиков с разными спецификациями.

К тому же, в каждом средстве немного другие пропорции смягчающих, влагоудерживающих и окклюзивных компонентов, что, в общем, позволяет бить по цели (увлажнение) сразу из нескольких орудий, а не надеяться на одно чудо-средство (в существование чудо-средств я вообще не верю).

На практике я влюбилась в мою кожу после перехода на многоступенчатую систему. В уходе все индивидуально, но для меня именно она замечательно работает.

Изменения не были мгновенными. Я заметила разницу не через 2 недели и даже не через 2 месяца. А вот через пол года, смотря в зеркало, я все чаще и чаще оставалась довольна. Потребовалось ещё какое-то время, чтобы до меня дошло, чем именно. Вот знаете, когда просто хорошо выглядишь, то сложно разбить это на составляющие.

Но хорошенько все проанализировав, я пришла к выводу, что важный элемент в таком состоянии – стабильное состояние увлажнённости, в котором находится моя кожа.

На фото всего 2 европейских продукта (крем для глаз Clinique и крем SBT), и они находятся в конце списка. Это не случайно. За время использования азиатской косметики я поняла одну вещь – она кардинально отличается от европейской своей “нежирностью”. Вместо этого все силы в ней брошены на обеспечение кожи влагой. После легчайших японских и корейских лосьонов и сывороток европейские варианты кажутся мне ужасным подсолнечным маслом.

У меня нормально-жирная кожа, и дополнительных липидов мне почти не надо, хватает и собственного жира. А вот увлажнение – дайте побольше! Почему-то европейские производители неизменно стремятся дать коже больше жира, чем влаги. В Азии наоборот. Неужели в Европе у большинства девушек такая обезжиренная кожа? Даже не верится.

Я хочу сделать отдельные посты о каждом средстве на фото, а сегодня только общий обзор.

Первые четыре бутылочки – эссенции, лосьон и ампула из Азии. По сути – чистое увлажнение, совсем без жира. Я наношу их от самого жидкого к более густому (но и оно ещё довольно жидкое по консистенции).

Затем по вечерам я наношу тканевую маску, чтобы помочь всему, нанесённому до этого, все-таки проникнуть в кожу.

Утром для маски нет времени, и я сразу приступаю к окклюзивному этапу. Он призван создать на поверхности кожи невидимую пленку, предотвращающую испарение всего, нанесённого до этого.

Для глаз это крем для глаз Clinique утром и более плотный PureHeals в баночке вечером.

Для лица (и осторожно вокруг глаз) в  окклюзивной роли по утрам у меня санскрины. В них, как правило, достаточно силиконов для выполнения этой функции. Они по принципу своего действия должны образовывать на коже защитный слой – как раз то, что надо для удержания влаги. Но санскрины – отдельная тема.

Вечером об удержании влаги на лице и шее у меня заботятся плотные кремы. Сейчас это Ultra Saboon Cream Mizon, и немецкий проф-косметический SBT Optimal. Последний идёт на шею, потому что для лица он слишком жирный даже на ночь.

Вот так я увлажняюсь каждый день. Кажется, что это много и сложно, но на самом деле нанесение этих средств занимает совсем мало времени.

А как вы подходите к увлажнению? Одно средство или много? И заморачиваетесь ли отдельными средствами только для увлажнения вообще?

Leave a Reply