Кондитерские тренды: эклер. Сладкая фотогалерея

Eclairs

Пришло время поговорить о важном. О кондитерских трендах. Вы заметили, что самый модный нынче десерт – эклер? По Брюсселю очень легко и приятно отслеживать тенденции в сладостях, чем я волей-неволей занимаюсь уже не один год.

Раньше все было просто. На троне царствовали шоколадные конфеты. Pralines. В красивых коробках, разных форм, из качественного бельгийского шоколада, с изысканными начинками. Бельгийцы утверждают, что именно они их изобрели. Хотя то же самое утверждает ещё дюжина стран и фирм.

Потом наступила эра артизанского шоколада. Просто указанием % шоколада на упаковке никого стало не удивить. Знатоки предпочитали бобы с определённых плантаций определённых стран, учитывались года сбора, метод и продолжительность жарки.

Процесс наслаждения шоколадом стал очень напоминать дегустацию вина. Появились новые фирмы производители, гордящиеся эксклюзивностью сырья и ручным производством шоколада. Такие плитки спокойно могли стоить по 20€ за 100 г.

Потом на сцену вышел любимый мной макарон. Вдруг все дорогие магазины шоколада и конфет подвинули их в витринах и выставили на показ пирамиды этих разноцветных миндальных печенек. Опять началась гонка “чей макарон круче”. В ход шли необычные начинки, покрытие золотом и другие украшательства, история фирмы… Рядом с шоколадными магазинами появились кафе, посвященные макаронам.

Как ни тяжело это признать, эра макаронов подходит к концу. На смену ему как флагманский десерт уверенно вышел эклер. Явное свидетельство этому – очереди в новенькие салоны, студии и просто Дома (с большой буквы) эклеров, которые я наблюдала поздней осенью. Традиционные магазины шоколада тоже не отстают и открывают эклеро-филиалы. Эклеры на каждом шагу.

Опять угадывается опробованная схема – из скромного эклера делают произведение искусства, увеличивают количество видов с двух (кофе и ваниль) до 20-30 и продают в пять раз дороже. Как только не ухищряются при этом с дизайном! Аж есть жалко.

Как вам этот новый тренд? Я эклеры, к счастью, люблю. В Брюсселе насладилась экземпляром с горьким шоколадом, коньяком и золотом.

А вообще, кажется, кондитеры решили не отставать от домов моды и ускоряют темп смены сезонов. Благо, при этом старые тренды не пропадают с прилавков, а лишь перемещаются на менее видное место в витринах. Интересно, что будет следующим. Проверим весной, а пока можно наслаждаться фотографиями!

Leave a Reply