Можно ли отучиться мерзнуть?

Winter bear family

Когда я улетала из Москвы, на улице было -27. Очень холодно. По приземлению в Дюссельдорфе меня ждала температура “около 0”, без снега. А мне было все равно холодно. Это потому, что мне всегда холодно. Дома отопление на полную, а руки и ноги продолжают быть ледяными. Можно ли переломить судьбу вечной дрожи?

Мой друг даже шутит, что русские девушки оказались сплошным разочарованием. Он думал, что наконец найдёт себе морозоустойчивую пару, а оказалось, он теперь платит за отопление в 3 раза больше, чем до знакомства со мной. Никакой экономии с этими русскими. Но есть другие преимущества 😉

И вот, в поезде из аэропорта домой мне попался в руки журнал немецких железных дорог DB mobil с актуальной темой “Можно ли отучить себя мерзнуть”. Обычно mobil тосклив, как поездка из Маннхайма в Людвигсхафен (то есть очень), но из-за этой статьи я прихватила его с собой.

Автор, девушка Пия, исследует проблему “вечной мерзлоты” и примеряет на себя способы ее решения.

Зимние мишки из витрины. Им наверняка не холодно.
Зимние мишки из витрины. Им наверняка не холодно.

Организм поддерживает постоянную температуру вокруг таких жизненно важных внутренних органов как мозг, сердце, печень и почки. При охлаждении тела на пол градуса тут же сужаются сосуды, чтобы не так много тёплой крови утекало из середины тела на периферию, где тепло теряется. Поэтому первыми замерзают пальцы, уши, нос и прочие “конечности”.

Если температура продолжает падать, мы начинаем дрожать – организм включает мускулы, чтобы вырабатывать тепло. Поэтому женщины мерзнут быстрее мужчин – у нас меньше мышечной массы.

Проверенный поколениями способ согреться в холод, который рекомендует и практикует Пия – одеваться по принципу луковицы во много слоёв. Между ними будет задерживаться тёплый воздух. По этому же принципу работает мех. Но… это ведь не новость, правда?

Оказывается, что глинтвейн, водка и прочие крепкие напитки как способ согреться в мороз создают лишь коварную иллюзию тепла. От алкоголя расширяются сузившиеся сосуды, и тёплая кровь начинает быстрее и обильнее затекать в конечности. Это даёт ощущение тепла. А на самом деле организм начинает его терять ещё быстрее, чем раньше.

Но еда и на самом деле может влиять на температуру тела. Берлинский профессор медицины Михалсен называет, например, блюда традиционной острой азиатской кухни, где используется много перца чили. Содержащееся в нем вещество капсаицин (capsaicin) активирует митохондрии клеток. Метохондрии отвечают за выработку энергии, как клеточные ТЭЦ. После таких блюд начинает течь пот.

Без перца подобного эффекта ощущения тепла можно достичь, если пить имбирный чай и завтракать тёплой овсянкой с куркумой и корицей. Кишечной флоре нужно около 2 месяцев, чтобы привыкнуть к новой пище, и 3 месяца, чтобы мы почувствовали перемены в самочувствии.

Но… ребята, что это за совет такой, через 3 месяца уже будет весна и тепло (надеюсь). К тому же я и без профессоров именно так и завтракаю уже много лет. А все равно мёрзну. Какой-то слабенький совет.

Как действенную альтернативу для холодной закалки диетолог Удо Поллмер предлагает занятия плаванием. В воде тело быстро охлаждается. При регулярных заплывах в ответ на это безобразие организм наращивает и уплотняет слой подкожного жира, который лучше изолирует тепло. Интересно, пловцы и правда меньше мёрзнут?

Зимний витринный олень. Так гордо возлегает на кресле, что понятно, что холодов он не боится. В чем его секрет?
Зимний витринный олень. Так гордо возлегает на кресле, что понятно, что холодов он не боится. В чем его секрет?

Лучший метод закалки по мнению профессора арктической антропологии из Финляндии – сауна с последующим запрыгиванием в прорубь. Может фины и правда не мёрзнут, но для меня это точно не вариант. Хотя бы даже потому, что рядом нет сауны с прорубью.

Ещё Пия пробует криокамеру с температурой -110. Чтобы показать ее рецепторам холода “Кузькину мать”, так сказать. Чтоб они раз и на всегда заткнулись от испуга. Долгосрочного эффекта ей это не принесло. Зато отличная процедура анти-эйджинг!

Как это часто бывает в журналах, статья заканчивается ничем. Священный Грааль антифриз найден не был. А жаль, мне бы очень пригодился.

А вы мёрзните? Знаете действенные рецепты от холода в конечностях? Кому-нибудь удалось закалиться от холода?

Leave a Reply