Солнце – главный враг молодости кожи. Что делать?

Sunscreens

Кто зимой и летом в идеале одним цветом? Я! Возвращаюсь в рабочий режим и хочу открыть год одной из самых важных тем в борьбе за молодость кожи – о защите от солнца. Я пользуюсь солнцезащитными кремами для лица круглый год, каждый день, не зависимо от погоды, даже когда не выхожу из дома. Вопрос: почему?

Если коротко: потому что солнечное излучение (по крайней мере, части его спектра) – самая весомая причина появления признаков старения кожи.

Если бы мы жили в пещерах под землей, то у всех была бы идеальная, пусть и бледная, ровная кожа без морщин до старости. Ну и может быть, мы бы не выжили из-за дефицита витамина D, который вырабатывается только под солнечными лучами. Но вопрос не стоит, потому что в пещерах не живем.

Солнечный спектр, доходящий до поверхности земли, условно принято делить на части – видимый свет, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Это очень упрощенная схема, на самом деле существует куча других отрезков спектра и их подвидов.

Обычно, проблематичным для кожи считали ультрафиолетовое излучение. Но недавно ученые выяснили, что и инфракрасное (тепловое) тоже запускает процессы остановки выработки коллагена. Поэтому некоторые санскрины стали снабжать и инфракрасной защитой.

Но враг номер один – все же ультрафиолетовые лучи. Тут различают UVA и UVB части спектра, потому что они по-разному влияют на кожу. Обе части еще делятся на дюжину подчастей, но об этом в другой раз.

UVB – та часть излучения, которая вызывает загар и ожоги. Находящиеся в коже клетки меланоциты посылают меланин в кожные клетки, подвергающиеся облучению. Меланин образует защитный темный “зонтик” над ядром находящейся в опасности клетки. Дело в том, что в ядре хранится ДНК – самое большое сокровище нашего организма. Его и защищает от повреждений “зонтик” из меланина.

В результате мы видим загар (или пигментное пятно, как кому повезет). Но вывод из этого можно сделать один – “здорового” загара не бывает. Любой загар – попытка организма защитить свой генофонд. Другое дело, что от небольшого загара никто сразу не умирает, и поэтому он не кажется нам страшным. Но повреждения кожи накапливаются. И поклонники загара в 50 выглядят совсем не так, как люди этим не увлекавшиеся.

Однако, в таком способе воздействия на кожу кроется и большой “плюс” UVB. Загар, а тем более ожог, мы сразу замечаем и можем спрятаться от солнца.

Значение SPF обозначает именно уровень зажиты от излучения UVB. Долгое время 25 считалось достаточной городской защитой на каждый день. Но не так давно даже Пола Бегун (та, что из Paula’s Choice) перестала рекомендовать 25 – теперь у неё на сайте всем советуют пользоваться как минимум SPF 30.

С излучением UVA все сложнее. Оно намного коварнее UVB. Дело в том, что оно не видимо и не ощутимо человеком. А при этом разрушает структуру ДНК фибробластов, которые вырабатывают коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту (кроме всего прочего). Каждый день. По чуть-чуть.

В результате всего этого добра производится все меньше и меньше, ткани теряют объём и упругость, мимические морщины впиваются в кожу когтями времени. Грррр.

Изменения, вызванные UVA, проявляются гораздо медленнее, но и бороться с их последствиями гораздо тяжелее. Тут точно проще, легче и дешевле предотвратить. Лично я при помощи санскринов стараюсь в первую очередь защищаться от UVA. Из-за него я пользуюсь защитой каждый день.

Дело в том, что интенсивность UVB сильно зависит от погоды – тучи очень хорошо заглушают львиную долю этого излучения. И оно плохо проходит через стекло. То есть, если иметь ввиду только UVB, то, если проводить много времени в помещении в плохую погоду, никакой дополнительной защиты не надо.

А вот от UVA никуда не спрятаться. Тучи и окна этому излучению не преграда. Оно практически полностью проходит сквозь облака. Стекло его тоже не сильно задерживает (стекла можно покрыть специальным UVA фильтром, но это экзотическая и дорогостоящая процедура). Так что, даже сидя у окна в офисе в снегопад зимой все равно получишь свою дозу “лучей для морщин”.

Поэтому и санскрины каждый день. Но определить их эффективность против UVA гораздо сложнее – вместо понятных цифр SPF тут в каждом регионе свои правила. В Азии используют значения PA с плюсиками. Максимальная защита – 4 плюсика ++++. В Европе производители имеют право обвести буквы “UVA” кружочком, только если защита от него не меньше 1/3 от заявленной защиты UVB.

То есть, имеет большой смысл покупать кремы с максимальным значением SPF – у них и защита от UVA будет больше. Пример: SPF 15 = защита от UVA 5, SPF 50 = защита от UVA 16. По-моему, очень запутанная дурацкая система, но что делать.

Защита от солнца – чуть ли не самый большой вклад в молодость кожи, который можно сделать. В моем личном рейтинге она точно занимает первое место. На втором идёт увлажнение, на третьем очищение. А активные вещества и кислоты уже потом. Ботокс и прочие процедуры – вне конкурса.

Sunscreens
Мой арсенал санскринов – японские, корейские, французкие и один немецкий

Я наношу санскрины как самостоятельный шаг после увлажняющего ухода, перед макияжем. Чтобы они успели улечься хорошим защитным слоем на коже (или проникнуть на необходимую для работы глубину), я даю им минут 10-15 перед тем, как начинаю краситься.

На фото мой солнцезащитный арсенал, которым я пользуюсь в зависимости от погоды и тонального, которое собираюсь нанести сверху. Расскажу о каждом средстве в отдельных постах. Кроме того, хочу познакомить с основными фильтрами и затронуть вечный вопрос выбора: “физические” против “химических” (забегая вперёд – они не так сильно отличаются друг от друга, как принято верить).

Как вы пользуетесь санскринами? Вещь для отпуска или маст-хэв каждый день? Есть любимые экземпляры?

Leave a Reply