НЕМЕЦКИЕ ТРАДИЦИИ: ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

Lebkuchenhaus

Пряничный домик! Вчера соорудила его, вдохновившись ещё одной немецкой традицией. Возилась почти всю ночь, но теперь горжусь собой. В Германии ближе к Рождеству самые разные варианты домиков из пряников продают в магазинах готовыми и в виде наборов “сделай сам”. Некоторые хозяйки действительно пекут их с нуля. А кондитерские соревнуются друг с другом сложностью и размахами домиков (целых домищ!) в витринах.

Пряничный домик, Ginger Bread House, Lebkuchenhaus
Пряничный домик

Короче, пряничный домик – явно часть рождественских кулинарных традиций. Но происхождение этой традиции, на мой взгляд, очень странное. Домик – отсылка к сказке о детях Гензеле и Гретель (полные имена Йоханн и Маргарета), впервые изданной братьями Гримм в 1812 году.

Вы когда-нибудь замечали жестокость детских сказок? Так вот, Гензель и Гретель в рейтинге самых варварских будут как минимум в топ-10. Я недоумеваю, как символика такого ужаса могла стать частью общепринятых рождественских развлечений. Судите сами.

Hänsel und Gretel, Гензель и Гретель из сказки о пряничном домике
Гензель и Гретель, брат и сестра из неблагополучной семьи

Маленьким брату с сестрой не повезло родиться в семье бедного дровосека. Однажды, в особо критический период под угрозой голода родители (в особенности родная мать) решают избавиться от нахлебников. По настоянию жены, дровосек заводит их на погибель в лес.

Но дети оказались смекалистыми и подслушали коварный план родителей. Они запаслись маленькими белыми камешками, которые выбрасывали по пути. Таким образом они быстренько нашли дорогу домой.

Родители в шоке, но не сдаются, а доводят дело до конца – снова заводят детей в лес, предварительно отобрав все вспомогательные материалы. Малышей снабжают лишь куском хлеба, крошками которого они пытаются пометить дорогу. План не срабатывает, потому что крошки склёвывают птицы.

Дети не находят дорогу домой и блуждают по лесу, пока не натыкаются на домик из пряников и конфет. Они без спросу начинают его ломать и есть.

Hexe, Witch, Ведьма
Ведьма, хозяйка пряничного домика. В современной кондитерской интерпретации выглядит как добрая бабушка

В домике живёт одинокая ведьма, которая, в принципе, никого не трогала. Но такую наглость она терпеть не хочет. Только вместо того, чтобы, например, поставить детей в угол и предъявить родителям счёт за нанесённый дому урон, она делает из девочки служанку (вот всегда девчонкам приходится пахать), а мальчишку решает съесть.

Чтобы было вкуснее, ведьма сначала откармливает тощего карапуза. Обладая плохим зрением, она каждый день берет его за палец, чтобы оценить прогресс ожирения. Однако мальчишка каждый раз хитро подсовывает ей вместо пальца обглоданную кость.

Когда ведьма вскрывает обман, то выходит из себя и решает съесть Гензеля сразу. Для этого она приказывает Грете растопить печь. Грета прикидывается дурочкой и утверждает, что никак не может понять, дошла ли печь до кондиции. В конце концов ведьме надоедает, и она сама лезет в печь, чтобы проверить температуру.

Hänsel und Gretel
Сцена напоминает идиллию с доброй бабушкой. Кто бы мог подумать, что это ведьма, которая хочет съесть детей

Гретель тут же захлопывает за ведьмой дверцу печи, и та сгорает до тла. Радостные дети грабят дом ведьмы и возвращаются с добычей домой.

Дома оказывается, что мать умерла. Но это не мешает семейному счастью, ведь отец с детьми, благодаря сокровищам ведьмы, могут жить в достатке. Happy end.

Я даже не знаю, кто в этой сказке ужаснее: мать, сбагривающая детей в лес; безвольный отец, который 2 раза подряд выполняет это поручение; дети, без спроса поедающие чужое имущество; или ведьма-каннибалка, совершенно потерявшая связь с действительностью и не знающая меры в наказаниях. Везде сплошной кошмар, которому есть множество интерпретаций.

Есть предположение, что сказка уходит корнями в XIV век, когда длившийся 7 лет подряд неурожай действительно заставлял родителей отказываться от детей из-за голода.

Мать в более поздних версиях стала злой мачехой, и ее смерть совпадает со смертью ведьмы, означая эмансипацию детей. Якобы, с этого момента они становятся самостоятельными.

До убийства ведьмы дети были нахлебниками, и, как таковые, никому не были нужны. А вот когда они повзрослели и награбили ведьминого богатства, то стали ценными членами общества, которых добрый отец принял назад с распростертыми объятиями.

Спрашивается, почему отец а сказке добренький, а мать – жестокая стерва.

Но как ни крути и не интерпретируй, сказка, с моей точки зрения, лучше не становится. Как ей удалось принять рождественскую форму идиллического сладкого домика с котиком на крыше и бабушкой с двумя ангельскими детишками у порога, не понятно.

Ginger bread house
Какой же пряничный домик без котика!

Но это факт – у немцев ведьмин домик не вызывает никаких негативных ассоциаций. Они с удовольствием любуются им пару недель перед тем, как разломать на отдельные пряники и съесть. Дети радуются сцене без следа страха, и домик прочно закрепился как часть рождественских приготовлений.

Как вам такой парадокс? Стали бы к празднику готовить такое угощение?

Я вот сделала, но чувствую, что повторять не буду. Во-первых, хотелось объект для фото, чтобы рассказать об этой вводящей меня в тупик традиции. Есть я его не собираюсь, отдам соседям. А во-вторых, хоть у меня и был набор-конструктор, и печь ничего не надо было, но одна сборка уже заняла кучу времени.

А вы сталкивались со сказкой о Гензеле и Гретель и с их домиком? Есть явные параллели с Бабой Ягой и избушкой на курьих ножках, но ведь у нас не готовят избушку к праздникам. А вы знаете какие-то похожие славянские традиции?

Leave a Reply