Чего ожидать от тканевых масок?

Тканевые маски - море увлажнения!

Недавно разбирала мое хранилище тканевых масок и поняла, что в последнее время пользуюсь ими каждый день, и мне нравится результат. Тканевые и гидрогелевые маски – замечательный источник дополнительной дозы увлажнения в уходе. Но большего от них лучше не ждать. Объясняю мое отношение к ним как к категории косметических средств.

Я пользуюсь масками как предпоследним шагом в утреннем, а чаще в вечернем уходе. Когда на лицо уже нанесено все, кроме окклюзивного крема, призванного удержать все бесценные вещества в коже и не дать им испариться.

При помощи масок я хочу добиться двух целей: во-первых, дать коже дополнительную рекордную дозу увлажнения (мне оно ещё никогда не мешало), и, во-вторых, помочь всем нанесённым до этого компонентам из сывороток, эссенций и ампул проникнуть глубже.

С увлажнением все понятно, материал маски пропитан влажной эмульсией. Если ее продержать на коже какое-то время (я держу, пока не почувствую, что маска начинает высыхать, около 30-40 минут), то кожа волей-неволей увлажнится.

Чтобы улучшить действие их масок, большинство производителей добавляют в них усилители проникновения, типа butylene glycol (по совместительству ещё и увлажняет) или алкоголя. Недаром состав доброй половины стандартных недорогих корейских масок начинается с трио вода, глицерин, бутилен гликоль. Вторая половина содержит алкоголь.

Так вот, одевая маску после активных веществ и сывороток, я стараюсь использовать эффект этих усилителей, чтобы помочь всему, нанесённому до этого, лучше проникнуть в кожу вместе с влагой маски. Сложно оценить, насколько это действительно работает, но теоретически это вполне возможно. Верю в теорию.

Выбор самой маски при этом, если честно, не так важен. По чисто эмоциональным причинам я реже покупаю маски с алкоголем, хотя он совсем не такой страшный, как его малюют, и вполне имеет место быть в уходе. Просто мне приятнее без него.

Что касается обещаний производителей насчет отбеливания, анти-эйджинга, уменьшения пор, лифтинга и прочих чудес, то я никогда не обращаю на них внимания.

  • Отбеливание – любой кусочек влажной ткани, приложенный к лицу на несколько минут, охладит его поверхность настолько, что оно побелеет. Этот эффект “отбеливания” действительно присутствует, но проходит так же быстро, как лицо возвращается к своей обычной температуре.
  • Уменьшение пор при помощи маски не возможно. Оно вообще практически не возможно при помощи косметики. Едва заметного улучшения можно добиться лишь серьезными пилингами или лазером у косметолога. Есть шанс, что подобные эффект так же дает витамин А, но на это ему потребуется не один год.
  • Анти-эйджинг маски обеспечивают постольку, поскольку увлажняют кожу. Хорошо увлажненная кожа – залог продления ее молодости. А вот борьбы со старением в виде разглаживания морщин от масок можно не ждать. Ни одно средство (кроме ботокса) не разгладит морщины за 30 минут. Разве что речь идет о сеточке сухих морщинок, вызванной крайней обезвоженностью кожи. Но до такого состояния кожу лучше не доводить, и бороться с ним нужно комплексно, а не только масками.
Sheet masks
Тканевые маски – море увлажнения!

Я смотрю на маски как на расходный материал для использования каждый день, поэтому выбираю недорогие, в диапазоне 1-3€ за штуку. Все маски этой ценовой категории дают именно тот эффект, которого я от них хочу – увлажнение и усиление проникновения. От дорогой маски за 10€+ я бы ждала чего-то большего, а я почему-то не уверена, что они на это способны.

До сих пор речь шла о корейских масках, но я за дружбу народов и с удовольствием тестирую варианты из всех стран мира. В моем собрании есть представители США, Австралии, Новой Зеландии, Франции, Англии и Германии.

А вообще, я решила больше не делать обзоров отдельных масок (если, конечно, вдруг не найду что-то воистину необыкновенное). Почти все работают одинаково хорошо по одному и тому же принципу. Но и молчать о них как-то неприлично, ведь я ими активно пользуюсь. Поэтому буду время от времени писать об их семействах – сразу о нескольких видах одной и той же марки, потому что между производителями можно найти любопытные различия.

Вы пользуетесь тканевыми масками? Может быть есть любимые виды?

Leave a Reply