Умывальные бонусы: скрабы

Markell Cosmetics скраб для лица киви, лайм

Продолжаю тему очищающих бонусов. На этот раз моё мнение о скарбах для лица. Вкратце: считаю, что от них больше вреда, чем пользы.

Само название “скраб” предполагает необходимость что-то скрести. И в этом я вижу принципиальную проблему с эксфолиацией физическими частицами – делая свою работу, они слишком сильно травмируют кожу.

Большинство скарбов на рынке попадают в одну из трёх категорий: с частицами растительного происхождения (скорлупа орехов, семечки и т.п.), с пластиковыми микро-гранулами, или с растворяющейся в процессе использования солью. Все три вида, с моей точки зрения, проблематичны.

  • Частицы естественного происхождения представляют собой осколки чего-то твёрдого. При измельчении исходного материала образуются кусочки неправильной формы, с острыми гранями и углами. На глаз это может быть и не заметно, но они царапают и травмируют кожу. Таким образом, за эффективное отшелушивание приходится платить слишком большую цену.

Хоть антиэйджинг зачастую и основывается на контролируемом травмировании, но при этом подразумеваются более глубокие слои кожи, стимуляция которых может вызвать ответный синтез коллагена.

Травмы поверхностного слоя для этих целей малоэффективны. А вот нарушение защитного барьера ведёт к тому, что кожа находится в состоянии стресса, который приводит к ускоренному старению.

  • Используя искусственные микро-гранулы проблемы царапания можно избежать. Частицы делают идеальной сферической формы, без острых углов. Они причиняют коже гораздо меньше вреда.

Все бы хорошо, но все эти частицы, когда мы смываем их с лица, попадают в канализацию. Там они, благодаря малому размеру, проникают через фильтры и заканчивают своё путешествие в океане. Пластик, как известно, не разлагается (т.е. разлагается, но за десятки тысяч лет).

Эти частицы или засоряют дно морей и океанов, или их съедают рыбы. Накопительный эффект может привести к смерти рыб. Или к тому, что рыбу поймают, она окажется у нас на тарелке, и пластик съедим мы. Круг замыкается.

Загрязнение морей микро-гранулами пластика реальная экологическая проблема. Многие страны поэтому приняли законодательства, запрещающие их использование в косметике (например, Англия). К сожалению, ещё не все. А там, где уже приняли, закон входит в силу через пару лет, так что скарбов с пластиковыми шариками ещё полно на рынке. Я не покупаю их из этических соображений.

  • Остаётся третья крупная группа – скарбы на основе соли. Да, она растворяется. Но до момента растворения она угловатая и острая, получается травмирование, как в первом случае.

Существуют ещё и другие, более экзотические и продвинутые виды скарбов, где, может быть, и решены перечисленные выше проблемы. Но сами под руку они мне не попадались, а специально охотиться за ними лень.

К тому же, после того, как я начала пользоваться кислотами, я не вижу необходимости в скарбах. Мягкая кислотная эксфолиация очищает лицо от ороговевших клеток и поддерживает свежий тон кожи без побочных эффектов от механического отшелушивания.

Markell Cosmetics скраб для лица киви, лайм
Markell Cosmetics скраб с киви

Поэтому на фото – единственный представитель этой категории в моей ванной, и используется он для пяток. А купила я его как раз тогда, когда после трёх недель в разъездах без кислот, но с третиноином, моей коже все-таки понадобилась экстренная помощь с отшелушиванием.

Я как раз была в Беларуси и решила попробовать что-нибудь простое местное. Выбор пал на скраб, потому что с ним производителю сложно накосячить, особенно по сравнению с кислотой.

Markell Cosmetics Скраб с Лаймом и Киви своей конфетно-фруктовой сладостью очень напомнил мне скрабы Yves Rocher, которыми баловалась в уходово-наивной юности. Обычный хороший скраб, делает своё дело и вкусно пахнёт.

А вы пользуетесь скрабами?

Leave a Reply