Умывальные бонусы: мицеллярная вода

Мицеллярная вода Rexaline и тоник для ее снятия Cien

В рубрике умывальные бонусы: мицеллярная вода (и прилагающийся к ней тоник). Мое отношение к этому вопросу: не считаю очищение мицелляркой полезным.

Этим вариантом пользуюсь только в одном конкретном случае – когда хочется снять с лица сыворотку с витамином С после получасового времени ее работы. Так как сыворотку наношу на полностью очищенное лицо, то не умываться же через пол часа по второму кругу.

Мицеллярка – не что иное, как раствор очищающих ПАВов в воде. Причём создать мицеллярный раствор очень просто. Вещества сами организуются в мицеллы, когда их концентрация достигает определённого уровня. Сложнее это предотвратить, чем допустить. Так что это не какое-то чудо техники.

Мицеллы – это “шарики” в которые самоорганизуются молекулы ПАВов. Их гидрофобные (то есть притягивающие жир, а не воду) “хвостики” тянутся друг к другу, подальше от воды, и образуют ядро “шарика”. На его поверхности остаются гидрофильные концы, которые как раз и притягивают воду.

Содержащиеся в мицеллярной воде ПАВы действуют мягче, чем если бы они не входили в состав мицелл. Но от этого они не становятся полезными экстрактами или витаминами, а остаются ПАВами, которые по своей природе могут быть раздражителями (раздражение > воспаление > ускоренное старение).

Поэтому инструкций, по которым мицеллярную воду после очищения не нужно снимать с кожи, я не понимаю. Мне кажется, что просто не может быть правильным оставлять на коже ПАВы с заключёнными в них остатками грязи.

Миф о несмывании мицеллярной воды возник в мире моды. Визажисты снимали (и продолжают снимать) с ее помощью косметику с моделей, которые прибегали с одного показа на другой перед тем, как делать им новый макияж.

Во время недели моды, когда за один день проходят десятки показов, работать за кулисами приходится быстро. К тому же все происходит в походных условиях без санузлов с раковинами на 40 моделей. Поэтому для полного очищения просто нет времени и возможности.

Визажисты действительно пользовались мицеллярной водой и были рады тому, что она существует. Но делали они это лишь потому, что у них не было другого выбора. Моделям приходилось мириться с тем, что пару недель в году над их кожей (и волосами) издеваются и подвергают их большим нагрузкам. Это своего рода профессиональный риск.

А производители мицеллярки (да-да, Bioderma, это про тебя!) взяли этот факт и сделали из него продающую маркетинговую историю о чудо-воде, которую не нужно смывать.

Мицеллярная вода Rexaline и тоник для ее снятия Cien
Мицеллярная вода Rexaline и тоник для ее снятия Cien

На самом деле, если уж пользоваться мицелляркой, то смывать ее точно так же, как и все остальные очищалки. Поэтому после неё я очень тщательно несколько раз прохожусь по лицу тоником, утопляя в нем ватный диск.

В моем мицеллярном дуэте сейчас мицеллярка Rexaline (нормальная, с хорошим не слишком раздражающе звучащим составом) и кислый тоник собственной марки дискаунтера Lidl Cien. Этот тоник – супер бюджетная находка. Неагрессивный состав, правильный pH около 4,5, и минимальная цена меньше 2€. Никаких чудес, но немного увлажнения и восстановление уровня pH кожи после умывания выполняет на ура.

Вы пользуетесь мицеллярной водой? Хорошо ее переносите?

Leave a Reply