Немецкие зимние традиции: День Святого Мартина

Шествие Мартина с самодельными фонариками

В этом году под моими окнами проходило шествие Мартина. Дети нескольких школ объединились и вечером, когда уже стемнело, с песнями и самодельными фонариками прошли шествием по району. Правда, было это еще в ноябре, но у меня никак не получалось написать об этой традиции. Но она интересная, поэтому лучше позже, чем никогда.

Детям явно нравится участвовать в Мартинском шествии поздно вечером.
Детям явно нравится участвовать в Мартинском шествии поздно вечером.

Вообще, день Святого Мартина 11 ноября. Но 11 ноября в Кёльне стартует карнавальный сезон и взрослым было не до детских фонариков – самим нужно попраздновать. Поэтому детские шествия в этом году были перенесены на 15 ноября. Кстати, самодельные фонарики – это обязательный атрибут детских процессий. У каждого класса своя конструкция и украшения. В некоторых регионах Германии дети в этот день еще звонят в двери и получают угощения.

Происхождение у традиции запутанное. Во-первых, есть Святой Мартин, который в эпоху раннего христианства был слишком скоромным и не хотел избираться в епископы. Спрятался на ферме. Его выдали гогочущие гуси. Народ нашёл Мартина и (насильно?) назначил епископом. Happy end. В этот день с тех пор традиционно едят жареного гуся. Вот где благодарность к бедным птицам, спрашивается?

Мартинский гусь – стабильный пункт немецкой кулинарной программы. Всю неделю уважающие себя рестораны предлагают его в меню (с красной капустой и яблоками). Вкусно, но жирно. Фирмы очень любят приглашать партнёров на гуся. Бедным деловым людям иногда приходится съедать по 3-4 гусиных ноги в неделю. Потом худеют до следующего удара на Рождество.

У каждого класса свой дизайн фонариков и взрослые вожатые с настоящими факелами
У каждого класса свой дизайн фонариков и взрослые вожатые с настоящими факелами

По другой версии, шествия Мартина напоминают об одноименном римском полководце, который в порыве милосердия подарил свой роскошный плащ просящему милостыню нищему. Особенно эту интерпретацию стали продвигать после войны – сострадание и помощь ближнему были как никогда актуальны. Шествие под моими окнами было посвящено именно легионеру, потому что его возглавлял конный актёр в римском костюме и красном плаще.

Кроме того, не стоит забывать Мартина Лютера, который хоть и не был причастен к событиям в Римский империи, но благодаря своему имени оказался тоже вроде как бы в теме. Многие немцы уверены, что праздник проходит в его честь.

Под дождем фонарики приходится защищать целофановыми пакетами
Под дождем фонарики приходится защищать целофановыми пакетами

Ну а вообще, 11 ноября в Средние века было днем ежегодного сбора налогов, сроком начала и окончания контрактов и последним днём перед рождественским постом. Сельскохозяйственные работы были завершены, и можно было подвести итоги и посчитать сумму налогов. Они часто выплачивались натуралиями, и гусь был ходовой валютой.

Так как перед началом поста нужно было доесть все жирное и скоропортящеяся, а кормить стаю гусей всю зиму было накладно, то многие пернатые в этот день попадали на стол в виде жаркого. Отсюда и традиция с Мартинским гусем.

Кстати, вы часто едите гуся? Я уже много лет только в эту неделю ноября (если вообще ем). В Гериании все знают, что в этот период от гуся не отвертишься, и поэтому в остальное время года не напрягаются его готовить. Даже жалко как-то, ведь вкусное блюдо.

4 Replies to “Немецкие зимние традиции: День Святого Мартина”

  1. О, спасибо! Интересно! Нам в России не хватает таких праздников…

    Хочу спросить, долго ли продержался на ногтях этот новый лак Edding?

    1. Здравствуйте! Спасибо за комментарий! И правда очень милая традиция. Дети довольные, как маленькие слоны 🙂 Лак продержался 4 дня. Для чистоты эксперемента я нанесла его без топа (но на базу). Я считаю, что это очень хороший результат – за эти дни мне пришлось перенести, запаковать и распаковать много коробок. Обычно такое лаки не переживают. Так что я довольна и даже купила еще 2 цвета себе и один для подруги.

  2. Чудесно! Спасибо! Очень ценная информация. Рада за нас и за тех, кто создал этот лак! ??

    1. Большое спасибо! Рада стараться! 🙂

Leave a Reply