Зачем нужны увлажняющие спреи после умывания?

В продолжение темы умывания – увлажняющий спрей как промежуточный шаг между водными процедурами и дальнейшим уходом на примере моего Mela White Illuminator немецкой марки Dr. Christine Schrammek.

Среди поклонников многоступенчатого корейского ухода есть мнение, что истинные виртуозы этого дела никогда не оставляют кожу не увлажненной  дольше, чем на пять секунд. Иначе прощай мечта о вечной молодости.

Не знаю, откуда это пошло. Может быть, это миф, который блогеры и редакторы глянцевых журналов добросовестно копируют друг у друга. Но в каждой сказке есть доля правды, и, будучи уверена, что хуже мне от этого точно не станет, я торжественно установила в ванной увлажняющий спрей. Я брызгаюсь им сразу после того, как промокну лицо после умывания.

Теория такова: вода в чистом виде кожу не увлажняет, а наоборот, обезвоживает, потому что разрушает кислотный барьер, открывая путь к испарению влаги, которая была заключена внутри. Соответственно, нужно как можно скорее возобновить защиту и во что бы то ни стало предотвратить испарение. Если дождаться, пока влага испарится, то потребуется гораздо больше сил и времени, чтобы вернуть первозданное состояние. А это значит больше стресса для кожи, которой и так есть чем заняться (собственно обновлением).

Звучит правдоподобно, хотя я не уверена на 100%, что все так критично, как пишут в блогах. Там часто приводится цифра в 5 секунд, в течение которых нужно восполнить влагу после контакта с водой. За 5 секунд кремом как следует не намажешься, так быстро способен сработать только спрей, после которого можно спокойно с толком и расстановкой наносить все остальное.

Увлажняющий спрей Mela White Illuminator Dr. Christine Schrammek
Увлажняющий и восстанавливающий pH кожи спрей Mela White Illuminator Dr. Christine Schrammek

У меня сейчас Mela White Illuminator космоцевтической марки Dr. Christine Schrammek.

Кристина Шраммек – одна из первых дерматологов Германии, открывших салон и школу косметологов. Дело было в 1967 году в городе Ессен, где ее институт до сих пор процветает.

Тогда же, в далеких 60х она уже практиковала “травяное отшелушивание”, ни что иное как кислотный пилинг, о котором большинство жителей планеты узнали лишь лет 10 назад. А еще она придумала BB-крем, из которого корейцы потом сделали всемирный хит продаж. В общем, пионер и легенда.

Ясное дело, что под ее руководством вышла огромная линейка косметических средств с около-медицинскими амбициями эффективности и соответствующими ценами.

Ее косметическая линия не сильно разрекламирована. Она, скорее, для знатоков и завсегдатаев салона в Ессене. Выходить на широкий рынок в Германии не стремится (или делает это для меня очень не заметно). А вот планы покорить Корею, кажется, имеются. Иначе как объяснить корейские тексты на флаконе?

И так, назад к спрею. Он, конечно, ничего не отбелит, и ждать от него улучшения цвета лица – тщетная затея. Но состав все равно хороший – короткий и по делу, всего 9 составляющих. Увлажнение, производная форма витамина С, парочка растительных экстрактов, успокаивающий пантенол и молочная кислота для регулировки pH.

Если не ждать от него осветляющих чудес, то он отлично увлажняет и балансирует кислотность кожи (его pH 5). Полностью устраняет ощущение стянутости от высыхания. Распыляется очень мелкодисперсно. Тяжелый добротный флакон вызывает приятные тактильные ощущения роскоши, чем он и является.

56€, если честно, довольно много за такое относительно простое средство. Уверена, что за 10-15€ можно найти спрей не хуже, но не такой именитой проф фирмы. Так что, хоть им и приятно пользоваться, повторять именно его не буду, потому что он не уникален, и хочется попробовать другие варианты.

Но как категория увлажняющий спрей сразу после умывания приятная штука. Без него явно можно пережить, но с ним жить приятнее.

Вы пользуетесь спреями для лица? Сейчас их стало так много и на любой вкус, от термальной воды до фиксаторов макияжа.

Leave a Reply