Немецкие праздники: День Николауса 6 декабря

Немецкие традиции и праздники. 6 декабря в Германии День Николауса (он же Святой Николай), а значит дети получают как минимум одну шоколадную фигурку Святого, которому можно смачно откусить голову.

История Николая запутана. Сопоставление текстов показало, что персонаж совмещен из как минимум 2 исторических личностей. Оба были церковными деятелями на территории нынешней Турции в 4 и 6 веках н.э.

Согласно классической легенде Коля был епископом города Мира (сегодня Демра в Турции) и славился своей справедливостью и щедростью. Будучи наследником большого состояния он раздарил все деньги нуждающимся.

В частности, он спас от карьеры в проституции трёх сестёр-беспреданниц, которых отец-бедняк не мог выдать замуж и собирался отправить подрабатывать. Николай тайно ночью закинул им в окно то ли три слитка, то ли три мешка с золотом. Они стали приданым девушек, для которых тут же нашлись приличные женихи.

По легенде, один из закинутых слитков-мешков приземлился в вывешенном на просушку под окном носке. Отсюда, якобы, пошла традиция класть сладости и подарки в специальные носки, развешиваемые над камином.

А вообще, Николай был человеком активным, и уже при жизни совершал чудеса. Поэтому он, вместе со святым Мартином (тот, что с гусями), получил статус, равный апостолу. И это при том, что умер Коля естественным путём совсем без пыток и мучений, как то полагалось серьезному святому.

О разносторонней личности Николая свидетельствуют его должности в качестве покровителя. Он помогает морякам, путешественникам, школьникам, студентам, детям, бедным, пчеловодам, виноделам, пекарям, женщинам и животным.

Долгое время до начала Реформации он был основным поставщиком подарков в Европе в зимний сезон. Реформаторы были занудно против поклонения святым, поэтому перенесли выдаривание подарков на Рождество и перепоручили эту функцию младенцу Иисусу.

Однако народ так любил доброго и щедрого Николая, что традиция упорно сохранилась. В Голландии до сих пор значимость подарков в день его смерти равна рождественским. В Германии основные подарки дарят все-таки на Рождество, а сегодня ограничиваются символическими мелочами.

Традиционно в ход идут орехи, мандарины или конфеты, которые кладут в носки, начищенные по этому случаю туфли или просто ставят под дверь соседям.

Святой Николай
Немецкие Николаусы

Шоколадная промышленность, конечно же, не могла пройти мимо. Каждый год к празднику выпускается армия шоколадных Николаусов всех цветов, марок и размеров. Не заметить их в супермаркете невозможно. Но для ленивых вывешиваются большие таблички с напоминаниями: “6 декабря – Николаус”. Так что если ребёнок ничего в этот день не получил, то значит родители не просто забывчивы, а ещё и не умеют читать.

Сети парфюмерных магазинов тоже пытаются воспользоваться возможностью что-то продать, и ставят у входа в магазины стенды со всякими мелочами типа гигиенических помад и кремов для рук с призывом подумать о приближающемся Николаусе.

Продвинутые торговые точки и общественные учреждения сегодня дарят Николаев всем посетителям. Пару лет назад мой рекорд был 3 полученных за день в городе Шоколауса.

Кстати, голландский Клаас стал прототипом Санта Клауса, когда перекочевал с голландскими иммигрантами в США. Санта Клаус на сегодняшний день полностью освободился от церковных уз и стал целиком коммерчески-светским персонажем.

Под влиянием американской моды немецкие шоколадные Николаусы все чаще изображаются без религиозных атрибутов. А на самом деле им полагаются епископские митра, шарф и посох, как у маленькой фигурки слева на фото. Ну и, ясное дело, мешок с подарками/золотыми слитками для бедствующих девушек.

Интересно, что нигде в материалах о Святом Николае не было упоминания русского Деда Мороза. Мне кажется, они должны быть родственниками. Неужели Дед Мороз возник сам по себе? Кто-нибудь знает, откуда он?

Leave a Reply