Умывание пенящимися гелями и pH кожи

foaming cleansers

Умывание, шаг третий, почти заключительный. Пенящиеся водорастворимые гели и немного массажа.

Гидрофильное масло замечательно снимает с лица макияж и почти полностью смывается водой. Загвоздка именно в “почти” – на лице, не видимо для глаз, все же остаются его следы. На помощь приходят водорастворимые средства для умывания. Они окончательно снимают с кожи все, чему там не место.

Проблема в том, что этот необходимый для очищения шаг одновременно является и самым вредным во всем уходе. Именно на этом этапе лицо подвергается воздействию ПАВов (поверхностно-активных веществ) и воды, которые по своей природе более щелочные, чем наша слегка кислая кожа. В дуэте они разрушают кислотную мантию и, таким образом, нарушают барьерную функцию кожи.

Нарушение барьерной функции – большой враг молодости. Вместо того, чтобы заниматься своими делами по обновлению, кожа постоянно озабочена восстановлением оптимальной кислотности. Плюс, в щелочной среде после умывания гораздо легче плодятся бактерии, которые не уживаются в кислотной обстановке (привет акне!). А бактерии ведут к раздражениям, которые вызавают воспаления, из-за которых происходит ускоренное старение кожи.

По некоторым данным, коже нужно около 4 часов, чтобы самостоятельно без помощи из вне восстановить оптимальную кислотность.

Что же делать? Не умываться не вариант. От правильного умывания больше пользы, чем вреда. “Правильное” для меня – это умывание средствами с кислым pH 4-5,5. В сочетании с водой (нейтральный pH около 7) все равно получается более щелочно, чем нужно. Но с этим небольшим дисбалансом можно жить, особенно если потом наносить на кожу окисляющий тоник.

Гели для умывания
Гели для умывания

Все гели на фото с pH около 5. К счастью, на рынке их появляется все больше и больше. Европейские марки, на мой взгляд, в этом сильно отстают от азиатских. Я знаю только 4 европейских кислотных геля.

Кстати, “кислотный” в этом случае не значит, что он будет пахнуть уксусом. По ощущениям при использовании такие гели ничем не отличаются от своих “обычных” собратьев.

Чтобы получать от процесса максимум удовольствия я пользуюсь ультразвуковой щеткой Foreo. У нее очень мягкие массирующие силиконовые “пальчики”, поцарапать кожу она не в состоянии.

А вы следите за pH ваших средств для умывания?

Leave a Reply