Адвент и рождественский венок

Рождественский венок

Сегодня в Германии отмечают первое воскресенье Адвента и по этому поводу зажигают первую свечу на венке. Я решила поинтересоваться происхождением этой предрождественской традиции. И была удивлена!

Вообще, “адвент” означает прибытие. Древние римляне так называли прибытие начальников или императора. Христиане приспособили понятие под свои нужды и обозначили им ожидание прибытия спасителя, то бишь Иисуса.

Католическо-протестантский адвент каждый год начинается по-разному, в зависимости от того, на какой день выпадет Рождество. В этом году он начинается сегодня, 27ого ноября.

Мне кажется, что в наше время уже весь мир увешан рождественскими венками, они стали универсальным декоративным атрибутом зимних праздников. Когда я сегодня открыла Гугл, чтобы почитать о них, то подозревала какую-то очень древнюю христианскую традицию. Оказалось, не тут-то было! Традиция венка относительно новая.

Адвентский венок – немецкое изобретение. В 1839 году его в первый раз соорудил лютеранский пастор из Гамбурга Йоханн Хинрих Вихерн. Он руководил приютом для нищих детей, которые, с наступлением холодов, неустанно терзали его вопросом, когда-же наконец наступит Рождество.

В 1839 г. у Вихерна сдали нервы, он взял старое колесо от телеги и установил на нем 20 маленьких и четыре больших свечки. Каждый день Адвента зажигали по одной (большие для воскресений). Так дети сами могли сосчитать, сколько ещё осталось ждать. Психика пастора пришла в порядок. Ну и дополнительный педагогический эффект – дети учились арифметике.

Своим изобретением Вихерн поделился с коллегами, которым понравилась идея. Вскоре такие венки появились во всех протестантских церквях Германии. В 1860 их усовершенствовали и начали делать из ёлочных веток, а не из колёс.

Католики долго отказывались вводить у себя протестантские венки, но все же сдались, и в 1925 году в Кёльне появился первый католический венок. Мюнхен последовал пять лет спустя, в 1930 году.

Простым прихожанам идея тоже пришлась по душе, и народ начал плести венки поменьше для дома. Количество свечей убавили до 4, 20+ установить на маленький венок невозможно. Для этого понадобился бы диаметр около 2 метров. Такие огромные венки дома сложно помесить. Но в Гамбурге в память о Вихерне в общественных местах часто вешают венки с полным набором свечей.

В разных регионах их традиционно украшают по-разному: где орехами, где золотыми шарами или фруктами. Если заморочиться, то цвет свечей тоже имеет значение. В зависимости от конфессии они могут быть белыми, розовыми, красными или фиолетовыми и зажигаться а определенном порядке. Но такие тонкости, по-моему, никого кроме священников уже не интересуют.

Я была удивлена, когда узнала, что ещё в 1930х венки были относительной церковной диковинкой даже в Германии, где их изобрели. Ведь это было не так уж и давно, а с тех пор они успели покорить весь мир.

Думаю, сложно найти хоть один торговый центр, будь то в Азии или Америке, не увешанный ими с ног до головы в декабре. Венки теперь встречаются везде и у всех, со свечами и без, на дверях, столах и в витринах. А началось все с тележного колеса в 1839.

Adventskranz
Рождественский венок – немецкое изобретение

На фото венок моей соседки-немки, любезно предоставленный для фотографии. Сама я в этом году что-то прозевала купить его заранее, хотя они продаются на каждом углу, как готовые, так и каркасы для самостоятельного плетения и украшения.

Вы украшаете свой дом рождественскими венками? А свечи по воскресеньям зажигаете?

Leave a Reply