Что лучше: органика или обычные продукты?

Как вы относитесь к органике или био продуктам? Они содержат меньше пестицидов и антибиотиков и больше полезных витаминов, правда? Ведь именно так они и воспринимаются. Но лучше ли они на самом деле?

Оказывается, не все так просто. Мои подозрения недавно подтвердил журнал GEO Wissen Ernährung (ГЕО Питание), которому я доверяю. Мне кажется, что издания серии ГЕО перепроверяют факты и научные источники перед публикацией, откровенных косяков там нет.

Итак. Для природы органика и правда гораздо лучше традиционного сельского хозяйства. Меньше пестицидов, меньше нагрузка на почву, меньшее загрязнение всего вокруг и потребление ресурсов, лучшие условия жизни животных и большее разнообразие флоры и фауны.

А вот что касается большей пользы для здоровья – то ее выявить не удалось, хотя за последние десятилетия было проведено много серьезных независимых исследований.

Считается, что био овощи и фрукты меньше загрязнены пестицидами. На самом деле, допустимый уровень пестицидов для обычной сельскохозяйственной продукции так мал, что вреда для здоровья не будет, даже если превысить его в сотни раз. Но и этот минимальный уровень практически никогда не достигается, а контроль в ЕС проводиться регулярно и тщательно. По факту получается, что отличия в содержании пестицидов между обычными и био овощами пренебрежимо малы.

Если вредного и там и там одинаково мало, то больше ли в органике полезного? Оказывается, тоже нет. Как ни пытались выявить в био больше витаминов и минералов, у ученых это не получилось. Содержание витаминов А, С, Е, железа, магния и балластных веществ одинаково.

Но, возможно, концентрация витаминов не отражает полную картину, и био продукты положительно влияют на здоровье по другим причинам, которые мы еще не можем измерить.

Поэтому было проведено исследование, сравнившее иммунологические показатели крови двух групп участников эксперимента. Одни получали в течение нескольких недель повышенную дозу био, а другие такое же количество обычных яблок и морковки. Результат – различий в анализах двух групп выявить не удалось.

Не обнаружилось различий и в других исследованиях, рассмотревших влияние био или обычной диеты на концентрацию определенных веществ в материнском молоке, моче и крови.

Так что вот так. Хочешь защищать природу – покупай органику. Но не думай при этом, что автоматически питаешься с большей пользой для здоровья.

Единственное исключение – мясо. Там в органике и правда гораздо меньше антибиотиков и мультирезистентных микроорганизмов, а сочетание жиров лучше. В био животноводстве использование антибиотиков сильно ограничено. А в качестве корма используется сено и клевер, которые повышают содержание полезных жирных кислот Омега-3. Живущий же в обычных условиях скот получает комбикорма на основе кукурузы и сои, в которых этих полезных жиров нет.

А вы как, покупаете органику? Я – только мясо, а овощи ем обычные, хотя эту статью прочитала недавно.

 

Leave a Reply