Очищение: чем, где, когда?

Открываю серию статей о моей системе очищения кожи лица. Какими средствами я пользуюсь, почему и в какой последовательности. Речь пойдет о двухфазных лосьонах, гидрофильных маслах, пенящихся гелях, массажных щетках и прочих жизненно-(не)важных штуках, типа мицеллярной воды, скрабов и салфеток для снятия макияжа.

В этом посте расскажу, для чего, собственно, вообще нужно регулярно очищать кожу, и коротко представлю три основных шага моего ежедневного умывания.

Для начала уточним, зачем нужно очищение. Если предоставить кожу самой себе, то накапливающиеся на ней остатки макияжа, жир, пыль и бактерии могут начать выступать как раздражители. Раздражение может вызвать микро- (а у кого и макро) воспаления, которые ведут к ускоренному старению кожи, появлению рубцов и прочим неприятностям.

Кроме того, слой грязи на поверхности может затруднять естественный процесс отшелушивания ороговевших клеток. Это – еще одна возможная причина воспалений (= старения) и тусклого вида кожи. Чтобы выглядеть здоровой, налитой и иметь пресловутый “ровный тон“, кожа должна равномерно отражать свет. Для этого нужна гладкая и однородная поверхность. То есть, отмершие верхние клетки должны вовремя отпадать и освобождать место новым, а не образовывать на коже миниатюрные горные ландшафты.

Вывод один: очищать кожу от загрязнений надо. Делать это следует тщательно, но бережно. Для себя я пришла к модифицированной версии азиатского двухфазного умывания. Поэтому сейчас моя система состоит из трех частей: сначала я снимаю тушь двухфазным лосьоном, затем остальной макияж со всего лица и шеи гидрофильным маслом, а потом смываю остатки масла пенящимся гелем при помощи силиконовой щеточки Foreo Luna. Все средства, которыми для этого пользуюсь сейчас на фото. Утром дело обстоит проще – только умывание с пеной и Luna.

  1. Двухфазка: ей мне удобнее и легче всего снимать тушь и тени. По своей сути двухфазная жидкость не сильно отличается от гидрофильного масла, но орудовать ей именно в области глаз нанеся на ватный диск мне гораздо проще. К тому же ее создают с прицелом именно на глаза так, чтобы она не вызывала раздражений.
  2. Гидрофильное масло действует по принципу “схожее снимает схожее” и способно очистить кожу от всех жирорастворимых средств, нанесенных в течение дня. В этот список входят кремы, санскрины, тональные, консилеры, помады, туши… то есть, практически все. Если пропустить этот этап умывания, то на лице, даже если оно будет выглядеть чистым, останутся “следы дня”, которые не дадут коже спокойно заниматься обновлением и восстановлением ночью.
  3. Гидрофильное масло хорошо и почти полностью снимается водой. Чтобы превратить это “почти” в “совсем” в завершение я умываюсь пенящимся гелем с низкой кислотностью. Для пущего эффекта делаю это с очищающей и массирующей щеткой Foreo. Эта последняя часть процесса убирает остатки масла и водорастворимой грязи.

И вуаля, за 4 минуты лицо и шея подготовлены к активным веществам и увлажнению.

Пока все. Подробнее о каждом этапе, конкретных средствах и бонусах, которые я добавляю по настроению, в следующих постах! Появились вопросы? А как умываетесь вы?

 

 

 

Leave a Reply