косметическая техника безопасности

Сегодня поговорим о правилах безопасности при вводе в уход новых средств и последствиях их несоблюдения. Еще я расскажу, как мне удалось восстановить кожу при помощи аптечных средств – молочка Tolerance extreme и термальной воды Eau Thermale от Avene, и кремов Bepanthen Sensiderm и Connettivina.

Вкратце:

Первое правило при введении в уход новых средств, особенно с высокой концентрацией активных компонентов – начинайте с локального использования раз или два в неделю и постепенно увеличивайте частоту и площадь применения при отсутствии раздражений. Второе правило – не стоит начинать использование нескольких сильных новых средств одновременно. Тут полностью срабатывает поговорка: «Кто поспешит, тот людей насмешит.»

В случае серьезных раздражений есть смысл на некоторое время полностью перейти на SOS средства скорой помощи, такие как, например, Avene Tolerance extreme, Bepanthen Sensiderm и Connettivina. Они действительно способны быстро восстановить барьерную функцию поврежденной кожи. Подробный обзор этих средств читайте тут.

А теперь подробно о том, что бывает, если не следовать этим простым правилами безопасности.

техника косметической безопасности

Так получилось, что в мои руки одновременно попали два новых средства – сыворотка с большим содержанием витамина С и крем с ретинолом. И, конечно, мне захотелось попробовать все, сразу и побольше.

Я прекрасно знаю, что подобные эксперименты устраивать не стоит, но здравый смысл почему-то не сработал. Я почти никогда не испытываю раздражений от косметики, плюс уже несколько лет ежедневно пользуюсь высококонцентрированными средствами с витамином С и третиноином, так что к веществам и концентрациям привыкла.

На следующий день после начала нового режима я почувствовала некую стянутость кожи после умывания, через день ощущения повторились и немного усилились, но я не придала этому большого значения.

На третий день я чуть не упала после утреннего взгляда в зеркало. У меня появились огромные темные круги под глазами. Дело в том, что кругов под глазами у меня отродясь не было (стучу по дереву). А тут такое! Яркие, налитые, цвета грозовой тучи. Ужас.

Дальше хуже. При умывании кожу начало покалывать, после тоника появилось острое жжение, от увлажняющего крема лицо покрылось красными пятнами. Естественно, ни о каких витаминах в тот день речи быть не могло, и я полностью вернулась к самым мягким из привычных уходовых средств.

Хотя я и была неприятно удивлена, но ожидала, что через день-два с привычным уходом все нормализуется. Не тут-то было.

На следующее утро я проснулась с чешуей как у рептилий вместо кожи под глазами (в дополнение к синякам-грозовым тучам). Такой сухости я не испытывала никогда в жизни. За время, которое понадобилось, чтобы дойти от душевой кабинки к столику с косметикой (секунды 4), мою кожу стянуло так, что я реально не могла закрыть глаза, чтобы моргнуть.

От прикосновения самого легкого тоника лицо вспыхнуло, как спичка. На шее появилось жгучее пятно, по краям которого начала отшелушиваться кожа. И все это в день, когда мне предстояла поездка и важные встречи.

Я судорожно начала искать аптечную мазь Connettivina, которую от любопытства недавно купила в Италии. Я прочитала об этой мази, содержащей 0,2% гиалуроновой кислоты, в английском блоге, где ее хвалили как must have итальянцев для борьбы с раздражениями. Раз маст хэв, то мне надо, решила я. Однако, доставая кошелек в римской аптеке, я внутренне не была уверена, что вообще когда-нибудь ей воспользуюсь, потому что от раздражений не страдаю. И вот этот день настал.

Connettivina 0,2%
Connettivina 0,2% Crema

Первым, что я с благодарностью отметила, было отсутствие боли и жжения при нанесении Connettivina. После двух слоев кожа немного расслабилась, и стянутость прошла, но вызванные ей глубокие морщины вокруг глаз остались. Мое отражение в зеркале выглядело как постаревшая лет на 15 я. Повторять мой плачевный опыт никому не советую, но увидеть себя в такой машине времени было даже интересно.

Было ясно, что с такой красной рожей кожей выходить из дома нельзя, поэтому нужно все замазать тональным, и я волновалась, что он плохо ляжет. Все-таки мазь – это тебе не праймер. Но мой Armani Lasting Silk справился довольно не плохо, хотя результат и отличался от идеала.

В течение дня кожу вокруг глаз продолжало стягивать каждые пару часов, так что я наносила новый слой Connettivina при каждой возможности. Красное пятно на шее продолжало жечь, но с этим эмоционально как-то легче справиться, чем с морщинами вокруг глаз.

Вечером в гостиничных условиях сняла макияж при помощи той же Connettivina, на что мне понадобилась треть тюбика и около сотни ватных дисков. Но зато не было больно и кожа не покраснела. Я даже начала надеяться, что худшее позади.

Следующий день показал, что это не так. Пока на моей все еще сморщенной коже были только Connettivina и Lasting Silk, то можно было жить. Но меня почему-то занесло в косметический магазин, где визажист мазнула меня новым консилером. Я снова почувствовала адскую боль, и все лицо пошло красными пятнами.

Единственным выходом было попросить консультанта спрятать это безобразие дополнительным слоем тонального. В результате красноту видно не было, но у меня весь день болело лицо, как будто его методично поджаривали на огне.

Я раньше не была знакома с подобными ощущениями и не могла их себе представить, считая, что все разговоры об ужасных раздражениях – это пустые преувеличенные страшилки. Ну что там такого, появилось раздражение – замажь его консилером, и все дела. А тут оказалось, что простой консилер может сделать жизнь невыносимой, вызывая физическую боль.

Отделявшие меня от дома несколько часов в поезде я потратила на поиски в google средств для супер раздраженной кожи, которые в спешном порядке и купила в аптеке у вокзала. Мой выбор пал на очищающее молочко Avene Tolerance extreme и крем Bepanthen Sensiderm.

Вообще-то, исходя из моих ощущений на тот момент, я морально готовилась к двухнедельной катастрофе на лице. Но, к моему полному удивлению, на восстановление до исходного состояния потребовалось всего 2 дня. Благо я имела возможность никуда не ходить и не использовать декоративную косметику.

SOS detox
SOS программа для раздраженной кожи

Я посадила лицо на тотальный детокс. Утром и вечером очищение молочком Avene Tolerance extreme, два пшика термальной воды Avene Eau Thermale, приличный слой крема Bepanthen Sensiderm на все лицо и шею и, по мере надобности, несколько раз в течение дня дополнительный слой Connettivina под глаза. Все.

Первым и самым ощутимым результатом было отсутствие болевых ощущений и жжения. Синяки и глубокие сухие морщины, покрывшие бороздками кожу под глазами, ушли на утро второго дня. Такой скорости восстановления барьерной функции и липидного баланса кожи я не ожидала.

Чему я была удивлена еще больше, так это тому, на второй день каким-то магическим образом исчезло уже начавшееся шелушение. Ведь знаете как это бывает – если уж шелушение началось, то пока вся обреченная кожа не сойдет, ничего с этим не поделаешь. Остается только ждать окончания процесса и жить с сухими пятнами, не поддающимися никаким попыткам их замаскировать. Так вот, зона отшелушивания просто пропала, не оставив даже намека на сухие края.

Через два дня я начала без проблем постепенно переходить к своему обычному увлажняющему уходу (на всякий случай пока без активных веществ).

Вот такая поучительная история о том, как НЕ надо начинать тестировать по несколько средств сразу, и о том, что делать, если все-таки не удержалась.

Названия средств я, кстати, специально не пишу, чтобы кто-нибудь не решил, что они никуда не годятся. Дело было не в них, а в моем дилетантском подходе к началу их использования. Когда я протестирую их, на этот раз начиная с использования по отдельности раз в неделю, то обязательно напишу обзор.

Случались ли подобные катастрофы с вами? Если да, то как вы боролись с последствиями?

P.S. Этот пост отражает мой личный опыт и не является медицинским руководством к действию при раздражениях кожи. При серьезных проблемах с кожей всегда следует обращаться к врачу.

 

Leave a Reply