анатомия кожи: супер-герои эпидермиса. часть 1

Зачем знать о строении кожи? Кроме очевидного ответа (это просто интересно само по себе), только так можно попытаться понять, что может работать для достижения желаемого результата (борьба с акне, предотвращение морщин, выравнивание текстуры, или просто поддержание status quo), а что – плод фантазии маркетингового отдела косметической фирмы. Итак:

Кожа – наш самый большой орган, ее общая площадь около 2 м², а весит она около 15 (!!!) килограмм (некоторые непутевые авиалинии за такой багаж уже берут дополнительную плату!)

По структуре и толщине кожа может очень сильно различаться даже в участках, расположенных совсем рядом – на веках она, например, тонкая и гладкая, а на бровях совсем наоборот – толстая и волосатая. Главная ее функция – поддержание баланса между нашим оргинизмом и внешней средой.

Кожа состоит из трех слоев: верхний – эпидермис (от греческого «эпи» – на, поверх; и «дерма» – кожа), затем дерма, и самый глубокий – гиподерма, или подкожно-жировая клетчатка.

строение кожи
Строение кожи: 1. эпидермис, 2. дерма, 3. гиподерма

Сегодня поговорим об эпидермисе кожи лица и его основной составляющей – кератиноцитах, настоящих супер-героях, которые всегда на страже нашего благополучия.

Толщина эпидермиса всего 0,1 мм. Об этом сильно не задумываешься, но одна десятая миллиметра это совсем не много, приблизительно как среднестатистический не особо толстый лист бумаги для принтера. И это все, что отделяет нас от окружающего мира!

Осознав это, я как-то переосмыслила процесс физического пилинга средствами со всякими скрабирующими частичками, и мне стало стыдно перед моими ценными 0,1 мм – было время, когда я чуть-ли не каждый день наяривала по лицу колючими скрабами и считала себя отличницей по очищению.

Эпидермис состоит из нескольких слоев кожных клеток – кератиноцитов. Свое название они получили от присутствующего в них белка кератина (да да, именно тот из истории про волосы). По мере их дифференциации и продвижения из глубины наружу клетки производят все больше этого белка и в результате роговеют.

Эпидермис
Эпидермис

Эпидермис лица состоит из 4 слоев кератиноцитов разной стадии дифференциации, которые происходят за счет постоянного деления (митоза) клеток базального слоя, сидящего непосредственно на базальной мембране, отделяющей эпидермис от дермы.

Именно это постоянное деление клеток обеспечивает не прекращающееся обновление кожи. Каждая базальная клетка делится на две новые. Так как площадь базальной мембраны ограничена, то при делении одна из новых клеток оказывается вытолкнутой наверх, и становится частью следующего слоя кератиноцитов.

Попадая на следующий уровень, новые клетки, в свою очередь, «выдавливают» часть уже имеющихся там кератиноцитов еще на уровень выше. Этот процесс продолжается, пока клетки не достигнут самого последнего наружного слоя. Оказавшись на поверхности они постепенно отпадают с кожи, происходит это постоянно и не заметно для человека.

Строение эпидермиса
Строение эпидермиса

За базальным слоем следует шиповатый слой, или stratum spinosum. Он называется так из-за характерных отростков-шипов, крепко соединяющих эти клетки друг с другом наподобие застежки-молнии.

Клетки следующего, зернистого, слоя (stratum granulosum) уже не имеют соединительных шипов. Их мембрана начинает утрачивать целостность и становится прерывистой по мере их миграции к верхнему краю слоя.

Они называются зернистыми из-за содержащихся в них гранул особого белкового вещества кератогиалина, которое представляет собой первую стадию ороговения. Именно благодаря этим гранулам-зернышкам кожа имеет телесный, по сравнению со слизистыми оболочками, цвет. В слизистых, где нет зернистого и следующего за ним рогового слоя, сосуды оказываются ближе к поверхности, которая выглядит красной.

Наконец, когда клетки достигают поверхности, они теряют ядро, становятся плоскими и отмирают, с этого момента их называют корнеоцитами. Этот последний слой эпидермиса – роговой, или stratum corneum. (Ладони и ступни между зернистым и роговым имеют еще один слой, блестящий, но на нем, несмотря на красивое название, сейчас останавливаться не буду.)

Клетки рогового слоя практически полностью состоят из кератина. Липиды и другие вещества, находившиеся в зернистом слое внутри клеток (триглицериды, керамиды, холестерол, аминокислоты), выходят из клеток и заполняют межклеточное пространство. Они изолируют кожу и поддерживают уровень влаги.

Корнеоциты соединены друг с другом крошечными мостиками – десмосомами. По мере их постепенного ослабления и разрушения роговые клетки незаметно для глаза отпадают с поверхности кожи, превращаясь в бытовую пыль.

Для полного обновления эпидермиса лица требуется около шести недель, за это время свеженькие клетки проделывают путь от базального слоя к роговому и отмирают. Поэтому для появления заметного эффекта от средства для кожи с активными веществами может (хотя и не всегда обязательно) понадобиться довольно длительное время, для накопительного эффекта могут быть необходимыми несколько циклов обновления.

Значение эпидермиса огромно. Он управляет нашим взаимодействием с окружающей средой. По своему строению это частично проницаемая мембрана, регулирующая потерю влаги организмом. Без рогового слоя человек был бы не в состоянии удерживать влагу и очень быстро умер бы от обезвоживания.

Эпидермис так же отвечает за быстрое заживление ран за счет деления клеток. Процесс деления клеток кожи, как и деления клеток всего организма, идет постоянно, но особенно усиливается ночью под воздействием гормонов роста. Поэтому «сон красоты» не пустые слова, он действительно важен для поддержания кожи в хорошем состоянии.

Еще эпидермис защищает нас от вредного действия солнечных лучей, является важным органом чувств, оберегает нас от проникновения чужеродных (и поэтому в большинстве случаев опасных) веществ, и отражает атаки болезней на нашу иммунную систему. Подробнее об этих механизмах в ближайшем будущем, а пока – спасибо за внимание!!

Leave a Reply