о чем этот блог

Когда начинаешь интересоваться уходом за кожей лица, и хочешь просто быстро (наивная!) разобраться, что же надо делать, чтобы отсрочить появление морщин (а еще лучше, за одно и убрать уже появившиеся), то сталкиваешься с огромной, превышающей возможности человеческого восприятия массой информации.

Кажется, что только самый ленивый еще не высказался на данную тему и не предложил единственный действенный способ превращения кожи в тончайший сияющий изнутри неподвластный времени фарфор. Причем мозг просто взрывается от разнообразия советов.

И чего тут только не начитаешься – от полного отказа от всего, кроме приготовленных дома на кухне сметанно-клубничных масок (потому что вся косметика – химия!), до курсов дорогущих (потому что “задешево” качественной красоты быть не может!) и никому не известных кремов-сывороток от заморского Доктора X (потому что он тайно, работая с голливудскими звездами, которые его боготворят, разработал уникальную-научно-исследовательно-запатентированную-в-137-странах молекулу, поворачивающую время вспять); от 1.000 культовых (чудо-)действенных кремов, распирающих полки магазинов, которые необходимо купить вот прямо сейчас (ну или по крайней мере в этом месяце, до выхода следующего номера) по мнению хора глянцевых журналов, до волшебных, таинственных и загадочных баночек с японскими иероглифами, которые совершенно невозможно достать непосвященному; от ботокса и круговых подтяжек (а так же историй-ужасов с ними же в главной роли) до ставки исключительно на домашний самомассаж; от стволовых клеток яблок (хай-тек!) и плаценты овец (фуу!) до кислотных пилингов (ой-ой!); от витаминов в сыворотках для глаз до БАДов с теми же витаминами внутрь; от детокса органическим био-чаем для почек-печени-позвоночника-целлюлита до зависимости от мазей, отпускаемых только по рецепту.

Совершенно непонятно, в какую сторону податься. У всех вроде бы есть аргументы в пользу их средства (плюс в десять раз больше аргументов против альтернатив). Вроде бы все обещают результаты, и везде есть замечательные фото до и после. У всех есть отсылки к науке и/или природе, и, как кажется, у каждого метода есть тысячи рядовых и дюжина селебрити фанатов, бурно обсуждающих их единственно правильный подход как минимум в сети, а то еще и по телевидению и в журналах.

«Да ну их всех, я не хочу вступать в секту, я просто хочу купить крем для глаз, который бы работал», говорит себе обычная девушка (т.е. ваш автор n-ное количество лет назад), и идет в парфюмерный магазин.

Ведь если взять крем известного производителя подороже, то ведь не ошибешься, правда? Ведь Лаудеры и Диоры мира сего не стали бы продавать что попало, им было бы стыдно. Да и если цена приличная, то наверняка уж положили в баночку что-то стоящее. Вон какой там длиннющий список составляющих! Прямо волшебное заклинание на латыни – от одного только прочтения всех этих важных химических слов кожа уже сама разглаживается.

Только вот в чем загвоздка – стоишь и в раздумьях разглядываешь изящно подсвеченную баночку на полке, к тебе подбегает (вернее как-то сбоку подскакивает) девушка-ассистент и предлагает ответить на вопросы. Ну ты ее и спрашиваешь, поможет ли этот крем избавиться от первых намеков на морщины под глазами. «Конечно поможет!», верещит она с большим энтузиазмом. «Я сама им пользуюсь! Очень хороший крем, и берут его хорошо!» Ты косишься на ее лицо, пытаясь разглядеть, как у нее дело обстоит с морщинами, но ничего не можешь понять, потому что ее глаза тщательно замаскированы слоем макияжа толщиной минимум в три миллиметра.

Все еще терзаемая сомненьями тычешь пальцем в другую баночку: «А может этот лучше?» «И этот очень хороший, я им тоже пользуюсь!», с восторгом заявляет она. «Ну ничего себе», думаешь ты, «вот так с первого раза угадала оба крема, которыми она пользуется. Наверное сегодня мой счастливый день!»

На всякий случай, чтобы произвести впечатление продвинутого потребителя, спрашиваешь про третий крем. И тут происходит неладное. Не моргнув ни одним из сильно накрашенных глаз, ассистентка, уже совсем захлебываясь от избытка чувств, признается, что пользуется и этим, и он ей тоже очень нравится.

Тут, предварительно выведенный из строя обилием красивых блестящих штучек вокруг, мозг вдруг решает включиться. Поставленная в тупик таким неожиданным количеством позитива, задаешь ей коварный вопрос, какой же из этих кремов все-таки стоит купить. Немного смутившаяся девушка с улыбкой заявляет: «Ээээ… Ну так сложно сказать, они все очень хорошие, с любым из них не прогадаешь».

Приблизительно так выглядели мои первые попытки добиться истины о подходящем уходе за кожей. С тех пор прошло довольно много (ужас!) лет, и с ассистентками в парфюмерных магазинах о средствах для кожи я предпочитаю больше не общаться, потому что жалко тратить время на выслушивание банальностей (в лучшем случае) или откровенно ложной информации (в этот момент мне становиться до боли обидно за людей, которые, по незнанию, следуют рекомендациям таких вот «специалистов»). Квалифицированные консультанты-продавцы наверняка есть, но встречаются они редко.

В какой-то момент мне надоело полагаться на бестолковые советы людей, которые хотят мне что-то продать, и бессистемно тратить деньги на средства в надежде, что «вот эта сыворотка ну просто обязана сработать», только для того, чтобы через пару месяцев констатировать факт, что и от этой чудо-эмульсии мне ни холодно ни жарко. Я решила научиться расшифровывать магические заклинания списков ингредиентов косметики. Логика была такая – если люди в состоянии создавать эти формулы, то должно быть возможным и научиться их понимать.

Чем больше я читала о каком-то ингредиенте, тем больше мне становилось ясно, что для того, чтобы преодолеть уровень довольно банальной поверхностности (а ля «витамин С – антиоксидант, а экстракт ромашки имеет противовоспалительное действие»), придется углубиться не только в химию, биологию, медицину и физику, но и погрузиться в дисциплину косметической химии. В общем, перефразируя Сократа (или, по другой версии событий, Демокрита), чем больше я узнавала, тем больше понимала, насколько мало мне известно.

Сегодня я гораздо больше знаю о том, что нужно коже, на что обращать внимание при выборе средств, как отличать неоправданно дорогие (но такие красивые!) коробочки-пустышки с революционными заявками по всем фронтам (Юное сияние кожи! Нежная бархатистость! Разглаживание глубоких морщин! Осветление! Устранение отеков! Упругий овал лица! Светящаяся энергия! Увлажнение на 120 часов! Победа над пигментными пятнами! Скажи нет акне! etc.) от чего-то, что на самом деле имеет шанс подействовать. Это, как мне кажется, сродни работе детектива – собирать улики, охотиться за доказательствами, связывать все нити воедино (желательно у камина с бокалом вина в руке).

Что подвигло меня на создание этого блога? Я не химик, не врач, не косметолог и не специалист по какой-либо другой сопутствующей дисциплине, и все, что я могу сказать, уже где-то сказано и написано. Причина проста. В процессе моих собственных исследований я столкнулась с тем, что найти объективную, доступно изложенную, компактную информацию о механизмах действия косметики на безграничных просторах интернета оказалось совсем не просто, чтобы не сказать очень сложно.

Да, гугл находит миллионы ресурсов, если задать в поиск, например, «ретинол», и уже из одной википедии можно почерпнуть общую информацию. Но остается много вопросов – каков механизм его действия именно на кожу (если таковой вообще имеется), как он сочетается с другими веществами, какова эффективная дозировка, какова разрешенная дозировка в косметике, и как она отличается от действительной в конкретном креме, как и когда его наносить, в чем отличие retinol от retinyl, и нужен ли он мне вообще.

Эти вопросы довольно специфичны и выходят далеко за рамки википедии. А кроме нее гугл нам предлагает в основном ссылки куда-то, где нам хотят с этим ретинолом что-то продать (а там, где активно продают, объективной информации не найти), или туда, где нас хотят так запугать, чтобы мы от ретинола шарахались как от привидения (а заодно вместо бяки-ретинола покупали их расчудесную натуральную пищевую добавку, которая нас омолодит изнутри без косметических вмешательств).

Так же меня вводят в недоумение распространенные обзоры бьюти-блоггеров формата «девчонки, коробочка красивенькая, баночка тяжеленькая стеклянненькая, отдушечка розочкой, консистенция приятненькая, по руке размазывается отлично (вот посмотрите на фото руки с кляксой крема!), впитывается замечательно (а теперь посмотрите на фото блестящей руки с, надо полагать, впитавшимся кремом при совсем другом освещении!), пользуюсь неделю, он меня просто спас, мне жуть как нравится и всем рекомендую бежать закупать оптом!»

Некоторые более продвинутые дополнительно публикуют состав, а совсем крутые устраивают его анализ, в трех с половиной словах перечисляя действие отдельных компонентов. Информационное содержание таких обзоров, как мне кажется, очень близко к нулю. Хочу подчеркнуть, что я совсем не против постов такого рода, они позволяют авторам делиться с их читателями приятными новинками, а я всегда за, если можно поболтать о приятном и может даже чуть-чуть полезном.

Просто для меня, чтобы определить, хочется мне попробовать косметическое средство или нет, не достаточно субъективных впечатлений незнакомого мне человека и перечисления полезных свойств какого-то витамина, если он есть в составе. Ведь важно не само его там наличие, а то, сформулировано ли средство таким образом, что этот витамин будет иметь шанс реально подействовать. Не имея точных данных о процентном соотношении состава всего средства, дать однозначный ответ на этот вопрос не возможно. Но есть некоторые показатели, по которым можно попробовать сделать вывод о приблизительной вероятности действенности, например, комбинация ингредиентов, уровень pH, наличие компонентов, усиливающих действие нашего витамина. Вот об этом мне было бы очень интересно почитать, а таких обзоров единицы.

Поэтому я хочу писать бьюти блог, который было бы интересно читать мне самой (да, я та еще эгоистка!), в надежде, что может быть кому-то это поможет избежать бессонных ночей, проведенных в сравнении научных публикаций (иногда со страшными картинками дерматологических заболеваний – после этого вообще лучше не засыпать, если не хочется кошмаров) в попытках разобраться в уходовых средствах, ну и вообще, просто узнать побольше об устройстве и работе такого интересного, самого большого органа человеческого тела – коже.

Принципы этого блога:

  1. Меньше субъективных впечатлений, больше науки!

Я – человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Скажу даже больше, я не просто человек, а девушка, обожающая всякие красивые блестящие штучки (да-да, коварный отдел косметики Армани, я именно о тебе!), поэтому тоже могу внутренне пищать от наслаждения красивой баночкой. Однако, я не считаю, что дизайн упаковки играет настолько большую роль при оценке продукта, чтобы отводить для его описания больше половины строки. Так же меня мало интересует отдушка, если она вообще есть, и прочие сугубо субъективные впечатления от продукта. Описывать их я не собираюсь.

Меня интересуют доказанные наукой факты. Факты о строении кожи, о факторах ее старения, о веществах, способных благоприятно на нее воздействовать. О них, в первую очередь, и пойдет речь.

Я читаю довольно много литературы на эти темы, и собираюсь писать об интересных результатах прочитанного с указанием источников (я – не авторитет, и колес не изобретаю). Под литературой я понимаю в первую очередь научные исследования и рецензированные статьи о них, а так же учебные пособия и справочники для профессионалов химии, медицины, косметической химии.

  1. Если в блоге встречается обзор какого-либо средства, то это отражает мой личный выбор, который я основывала на потребностях моей кожи.

Она у меня нормальная с жирностью в Т-зоне, не склонная к аллергическим реакциям (хотя все может быть). Мне 35, и на данный момент меня в первую очередь интересует тема борьбы с морщинами (их вроде как немного, но хочется отсрочить их появление и попытаться уменьшить имеющиеся), сохранение овала лица (пока все вроде ок, но хочу быть готовой к грядущему птозу) и предотвращение появления пигментации (привет санскринам от моей светлой славянской кожи). То, чем пользуюсь я, может совершенно не подходить другим, и наоборот. Кожа способна очень индивидуально и капризно реагировать даже на, казалось бы, безобидные вещи.

  1. Готовьтесь к длинным текстам.

Если есть возможность – обзаведитесь камином и лежащей у него собакой, в такой обстановке романы переносятся легче. Ну а если серьезно, то длинный текст – не самоцель, но если предстоит объяснить сложную взаимосвязь между непростыми понятиями, то мне не хочется упрощать все до уровня детского сада. Интернет – рассадник поверхностности (10 лучших шампуней всех времен и народов! 5 причин начать заниматься спортом! 7,5 шагов к идеальной фигуре! 30 удивительных фактов о яблоках!). На страницах своего блога я хочу этого избежать и дать возможность читателям действительно понять как что-то работает.

  1. Все, что я пишу, отражает мое личное мнение и понимание затронутых тем.

Я могу быть не права. Я не несу ответственности за выводы, которые могут сделать читатели на основании моего блога. Я не врач, не химик, не косметолог и не могу давать конкретные советы по решению проблем с кожей. Вообще, при беспокоящих, необычных, болезненных и/или не проходящих в течение длительного времени изменениях кожи всегда нужно обращаться к врачу. Моя цель – донести до читателей интересную информацию о современном положении науки, но я могу ошибаться. Поэтому читайте мой блог, но используйте свою голову.

Большое спасибо за внимание!

Leave a Reply